ブログ

1月のブログ

1月31日(金)

ひまわり学級の子どもたちは、ひまわり体育の時間にボッチャに取り組みました。

的玉にチームのボールをできるだけ近づけることができるように、投げ方を工夫して夢中になってボールを投げていました。

今日は6年生の学習参観がありました。

書道パフォーマンスや野球・サッカー、SDG’s等、自分でテーマを選んで学習の成果をお家の方たちに発表しました。

一人ひとりが自分の持ち味を発揮して、いきいきと輝いている姿を披露することができました。

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、梅ひじきふりかけ、豚汁でした。

1月30日(木)

今日は1年生が東幼稚園・きらりこども園・夢の実保育園の子どもたちを招いて、「にこにこはっぴょうかい」を行いました。

音読劇を披露したり、今がんばっている学習についてグループで発表したりしました。

1年生の1年間のがんばりが伝わる、とても楽しい発表会でした。

今日は3年生の学習参観がありました。

お家の方の前で歌やリコーダーを披露して、1年間の学習の成果を発表しました。

子どもたちは少し緊張しながらも、一生懸命練習の成果を発揮していました。

今日の給食の献立は、ココアパン、牛乳、豚肉のオイスター炒め、ほうれん草サラダ、じゃがいもの豆乳クリームスープでした。

1月29日(水)

今日は1年生の「昔遊び交流会」がありました。

東小校区青少年健全育成連絡会や東小応援団のみなさんが、子どもたちの体験活動のために協力してくださいました。

地域の方々のサポートのもと、1年生はけん玉や竹馬などの昔遊びに思いきり取組みました。

教育委員会の先生方も、子どもたちの様子を参観に来てくださいました。

ご協力いただいた地域のみなさん、本日は寒い中どうもありがとうございました。

今日の給食の献立は、おさつロール、牛乳、ペペロンチーノ、赤魚のバルサミコソース、ブロッコリーサラダでした。

1月27日(月)

今日は5年生の学習参観がありました。

5年生の子どもたちからお家の方へ向けて、総合的な学習で1年間取り組んできた「お米作り」の学習発表をしました。

「米作り体験」を通して学んだことや、今と昔の米作りの比較、環境を考えた米作り、大阪狭山市の今後の米作り等について、調べたことや感想を発表しました。

どのグループも、自分たちで作ったスライド資料を示しながら、お家の方に調べたことをわかりやすく説明していました。

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さっぱりタラの甘酢あんかけ、鶏むね肉と大豆の洋風トマト煮、シャキシャキ小松菜のみそ汁でした。

1月24日(金)

4年生は2月の学習参観に向け、お家の方に狭山池博物館の展示を紹介する「東っ子学芸員」の準備に取り組んでいます。

今日は狭山池博物館の学芸員さん・ボランティアさんたちが、ゲストティーチャーとして総合的な学習の授業に参加してくれました。

学芸員さん・ボランティアさんたちは、子どもたちが準備している説明の内容を聞いて、気づいたことをいろいろとアドバイスしてくださいました。

学芸員さん・ボランティアさん、子どもたちの取組みにご協力いただき、どうもありがとうございます。

今日の給食の献立は、減量ごはん、牛乳、あんかけうどん、金時豆の甘煮、豚肉と大根の炒め煮でした。

1月23日(木)

3年生は国語「カミツキガメは悪者か」の学習です。

説明文の題名に注目して、題名の意味や読者に与える効果について意見交流していました。

6年生は図工の授業でランドセルの絵を描いていました。

6年生はあともう少しで小学校卒業です。

ランドセルにつまったたくさんの思い出を振り返りながら、画用紙いっぱいにそれぞれのランドセルを表現していました。

今日の給食の献立は、うずまきパン、牛乳、カレーコロッケ、トマトツナペースト、根菜ポトフでした。

1月21日(火)

今日はオンライン児童朝礼がありました。

校長からは、最近近隣で目撃されているイノシシについて注意喚起の話をしました。

また各委員会(掲示・図書・給食・体育)と児童会から、取組みについてお知らせがありました。

各委員会とも積極的にイベントを企画して、全校児童に案内していました。

今日は来年度新入生の体験入学がありました。

5年生の子どもたちが協力して、司会進行や〇✕クイズ、学校探検を通して新入生をサポートしていました。

春の新入生の入学が、今からとても楽しみです。

今日の給食の献立は、チキンカレーライス、牛乳、ソフトフルーツポンチ、福神漬でした。

1月17日(金)

今週はあいさつ・安全委員会の子どもたちが朝のあいさつ運動をがんばっています。

今日は地域学校協働活動推進員さんも一緒にあいさつ運動に参加してくれました。

子どもたちの朝のあいさつの声で、元気よく一日をスタートさせることができました。

3年生は総合的な学習の時間に、学習発表会の準備に取り組んでいます。

自分が成果を発表したい教科ごとにグループを作って、発表の練習をしたり、スライド資料を作成したりしていました。

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、根菜きんぴら、酒かす入りみそ汁でした。

1月15日(水)

今日は20分休けいの時間に、地震避難訓練を行いました。

地震の発生を知らせる一斉放送を聞いて、子どもたちはそれぞれの活動場所で身を守る行動をとりました。

もうすぐ阪神・淡路大震災から30年が経とうとしています。

大震災の教訓を忘れることなく、日ごろから災害発生時の心構えを意識していきたいと思います。

1年生は国語の物語文「スイミー」の学習です。

学年末が近づき、少し長めの物語文も大きな声ですらすらと音読できるようなりました。

子どもたちの元気な音読に、一年間の成長を感じました。

今日の給食の献立は、黒糖パン、牛乳、白身魚の米粉フライ、ほうれん草と玉ねぎのサラダ、かぼちゃの豆乳クリームスープでした。




1月9日(木)

4年生は冬休みの思い出について、宿題で作成した「冬休み新聞」をもとにスピーチしていました。

冬休みにがんばったことや楽しかったことについて、みんな堂々と発表できていました。

5年生は外国語の授業です。

「道案内をしあい、地図を完成させよう」をめあてに、「Where is the …」「Go straight for …」等の語いを使って、友だちと英語でやりとりしていました。

めあてを達成するために、道案内の情報を持っている友だちに積極的に話しかけていました。

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、紅白なます、団子入り白みそ雑煮でした。

1月7日(

新年あけましておめでとうございます。

年が改まり、冬休みが終わって学校に子どもたちの元気な声がもどってきました。

今日はオンラインで3学期の始業式がありました。

校長からは、干支の巳(へび)にあやかって、健康でたくましく過ごす一年にしてほしいという話をしました。

子どもたちには寒さを吹き飛ばして、元気に新しい一年のスタートを切ってほしいと思います。