ブログ

3月12(水)

今日はひまわり学級で「ひまわり卒業パーティー」がありました。

ひまわり学級の1~5年生が、卒業する6年生にみんなで練習した合奏や歌のプレゼントをしました。

6年生からは、自分たちの好きなこと・得意なことの発表や、下級生や先生、家族への感謝の言葉がありました。

子どもたち一人ひとりの心のこもった、すばらしい卒業パーティーでした。

今日の給食の献立は、ミニロール、牛乳、みそちゃんぽん麺、いわしのカリカリ揚げ、みかんでした。

3月10日(月)

今日は今年度最後のPTA実行委員会がありました。

新年度のPTA役員さんや地区委員さんにも出席いただいて、引継ぎの日程や方法について情報共有しました。

令和6年度PTA実行委員会の皆さま、1年間大変お世話になりました。

子どもたちのためにいろいろとご配慮・ご尽力いただき、どうもありがとうございました。

6年生は奉仕作業の一環で、地域の方と一緒に地域清掃活動に出かけました。

副池、すりばち公園、さやか公園、狭山池南部に分かれて活動し、拾ったごみを学校へ持ち帰りました。

卒業を控え、地域への感謝の行動を通して、6年生の心の準備が一層進んだと思います。

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、豚キムチ、きゅうりのじゃこあえ、わかめのみそ汁でした。

3月7日(金)

今日はPTAあいさつ運動の日でした。

校門では、PTA環境委員さんが子どもたちに「おはようございます」と声をかけながら、空き缶を回収してくださっていました。

ご協力いただいたPTAの皆さん、早朝よりありがとうございました。

今日は地域の見守り隊の方への「感謝の会」がありました。

体育館に全校児童が集合して、日ごろから登校を見守ってくださっている地域の方へお礼の気持ちを伝えました。

「感謝の会」の後、別室で6年生が作成したメッセージ動画を見ていただきました。

見守り隊の方への6年間の感謝がこめられた、感動的なメッセージ動画でした。

夕方からは、地域防犯ステーション会議がありました。

地域防犯や子どもたちの見守りについて、活発に意見が交わされた有意義な会議でした。

校区全体で安心・安全な教育環境を整えることができるよう、今後ともご協力よろしくお願いいたします。

今日の給食の献立は、中華丼、牛乳、鶏肉のから揚げでした。

3月6日(木)

今日は今年度最後のなかよしタイムがありました。

5年生が中心になって、1年間お世話になった6年生への感謝の会を行いました。

各なかよし班で、1~5年生から6年生に感謝の気持ちを伝えたり、お手紙を渡したりしていました。

6年生からも、下級生へ気持ちのこもったメッセージを送っていました。

大変心あたたまる、感動的ななかよしタイムでした。

今日の給食の献立は、ココアパン、牛乳、豚肉のオイスター炒め、ポテトサラダ(除去食:塩味ポテトサラダ)でした。

3月5日(水)

子どもたちが登校する時間、6年生が「SDG’sアクションプラン」の一環で、ベルマーク集めや募金活動をがんばっていました。

自分たちが気づいた社会の課題に対して、実際に行動を起こしていこうという取組みです。

行動してみてどんなふうに学びが深まるか、とても楽しみです。

今日は6時間目に委員会活動がありました。

給食委員会は狭山中学校の栄養教諭の先生をゲストティーチャーに招いて、大阪狭山市の学校給食の秘密についてお話を聞かせてもらいました。

毎日の給食にどんな工夫や作る人の願いが込められているか、とても参考になったと思います。

今日は今年度第3回目の学校運営協議会がありました。

令和6年度学校評価アンケート結果の説明と令和7年度学校教育目標の説明・承認の後、「どのように学校教育目標を達成するか」について、これまでの学校運営協議会での議論もふまえて意見交流しました。

委員の皆さんからは「一年間子どもたちの成長を見守ってきて、力をつけてきたのがわかった」「コミュニティ・スクールの取組みが学校教育活動に反映されていく様子がわかった」といった声が聞かれました。

学校運営協議会委員の皆さん、一年間本校教育活動にいろいろな場面でご協力いただき、どうもありがとうございました。

今日の給食の献立は、パンプキンパン、牛乳、アスパラのミートパスタ、赤魚のゆずマリネ、大根サラダでした。