ブログ

2月のブログ

2月28日(

今日は施設分離型小中一貫校(東小・北小・狭山中)の合同オンライン朝礼がありました。

今日の担当は東小と北小です。

東小からは「東小〇✕クイズ」、北小からは「北小5・6年生大なわ対決」の放送がありました。

今後もいろいろな場面で3校の子どもたちのつながりを深めていきたいと考えています。

今日は5年生の「お米作りプロジェクト 感謝の会」がありました。

「お米作りプロジェクト」をサポートしていただいた地域の方を招いて、教育田で収穫したお米でつくったおにぎりでおもてなししました。

体育館では地域の方とレクリエーションを通して交流した後、合唱とおにぎりメダルをプレゼントしました。

最後に地域の方から「春から最上級生、がんばって!」とはげましの声をかけていただきました。

子どもたちと地域の方、お互いの気持ちのこもったすばらしい「感謝の会」でした。

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、豚じゃが、揚げ焼売、おかかふりかけでした。

2月27日(木)

今日は昼休みになかよしタイムがありました。

今日のなかよしタイムは5年生が中心になって進行しました。

6年生の卒業が近づき、5年生に次のリーダーとしての意識が育ってきています。

低学年の子どもたちに声をかけながら、一生懸命なかよしタイムを運営していました。

6年生は卒業前の奉仕作業です。

今日は運動場や校舎まわりの溝そうじをがんばってくれました。

お手伝いに来てくれた市役所の方々から、「みんな積極的に取り組んでくれて、うれしかったです。」と声をかけていただきました。

今日の給食の献立は、ココアパン、牛乳、あじのカレーソース、ごぼうのごまドレサラダ、コーンの豆乳クリームスープでした。

2月25日(火)

今日は図書ボランティアさんによる絵本の読み聞かせがありました。

たくさんの子どもたちが、興味がある絵本を囲んでボランティアさんの語りに聞き入っていました。

図書ボランティアの皆さん、いつも子どもたちのためにありがとうございます。

6年生は大阪府教育庁主催の「わくわく・どきどき SDGsジュニアプロジェクト」に参加しています。

今日は府内の参加校の代表による「オンラインポスターセッション」がありました。

6年生の子どもたちが教室の画面ごしに見守る中、代表の子どもたちが自分たちの提案を堂々と発表してくれました。

他の参加校からは、「課題を発表するだけでなく、解決に向けたアクションプランを考えているのがよかった」といった感想が寄せられました。

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のキムチ炒め、さつまいもとひじきの煮物、豚汁でした。

2月20日(木)

今日はPTA実行委員会がありました。

今年度末のまとめと次年度への引継ぎに向けて、PTA役員の皆さんから各委員会の皆さんへ諸連絡がありました。

PTA実行委員会の皆さん、いつも子どもたちのためにありがとうございます。

卒業を目前に控えた6年生の子どもたちは、奉仕作業の一環として校内の清掃活動に取り組みました。

普段から全校児童で分担して掃除している下足室やろうか、オープンスペース等を、6年生がすみずみまできれいにしてくれました。

どの子どもも静かに、集中して清掃活動に取り組んでいました。

今日の給食の献立は、ポークカレーライス、牛乳、ヨーグルトサラダ(除去食:フルーツポンチ)福神漬でした。

2月18日(火)

今日はオンライン児童朝礼がありました。

校長からは、最近うれしかったこと(見守り隊の方に教えてもらったこと)について話をしました。

6年生からはSDG’sの学習の発表と、卒業式前の奉仕作業のお話がありました。

3年生は算数「倍の計算」の学習です。

一人で図を書いて考えたり、グループで見通しを話し合ったりして、課題解決しようとがんばっていました。

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、豚キムチ、ほうれん草のごま白和え、さつま汁でした。

2月10日(月)

今日は和歌山県有田川町教育委員会と有田川町立学校園の先生方が本校に視察に来られました。

ICTを活用した「個別最適な学び」と「協働的な学び」にかかる各学年の授業を参観していただいた後、担当教員から本校の取組みについて説明しました。

有田川町の先生方には、子どもたちが「主体的に活動していた」「お互いに話をしながら課題解決していた」と、がんばりをほめていただきました。

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の照り煮、ツナそぼろ、春雨スープでした。

2月7日(金)

今日は2年生の学習参観がありました。

算数の九九や体育の跳び箱、国語や音楽など、子どもたちは得意な教科を選んで学習の成果を発表しました。

お家の方に立派な姿を見てもらおうと、子どもたちは今日までがんばって練習に取り組んできました。

保護者の皆様、本日は子どもたちにあたたかい拍手を送っていただき、ありがとうございました。

今日の給食の献立は、ポークハヤシライス、牛乳、福神漬、ゆずゼリーでした。

2月6日(木)

今日は3年生が社会福祉協議会の方をゲストティーチャーに招いて、車いす体験・アイマスク体験を行いました。

車いすやアイマスクで校内を移動してみたり、車いす利用の方や視覚に障がいがある方の簡単なサポートについて学習したりしました。

今回の学習をきっかけに、子どもたちの車いす利用の方や視覚に障がいがある方への理解が深まればと考えています。

今日は狭山池博物館で4年生の学習参観がありました。

「狭山池博物館で東っ子学芸員になろう」と題して、子どもたちが保護者の方に博物館の展示について説明しました。

子どもたちは担当のブースで堂々と説明したり、臨機応変に質問に答えたりしていました。

博物館の学芸員さんや地域ボランティアの皆さんには、今日まで子どもたちの取組みをサポートしていただき、ありがとうございました。

今日の給食の献立は、全粒粉パン、牛乳、チキンのバジル焼き、チリポテト、かぶの豆乳クリームスープでした。

2月4日(火)

今日は1年生の学習参観がありました。

この日のために、1年生の子どもたちは群読や歌、発表やダンスの練習をがんばってきました。

今日は参観に来てくれたお家の方の前で、学習の成果を堂々と発表することができました。

子どもたちの1年間の成長を感じることができた学習発表会でした。

今日は毎日放送の記者の方々が、5年生の社会科の出張授業に来てくださいました。

映像資料を交えて「放送局でニュースがどのように作られているか」について教えていただいたり、記者の方の経験をふまえて講話していただいたりしました。

報道のお仕事に携わっている方々から興味深いお話を聞くことができて、大変勉強になりました。

今日の給食の献立は、マーボー丼、牛乳、海藻サラダでした。